quarta-feira, 20 de abril de 2011

De forma heroica, Fluminense marca aos 44 e avança na Copa Libertadores

O Fluminense correu, lutou, suou e, de forma heróica, bateu o Argentinos Juniors por 4 a 2 nesta quarta-feira, fora de casa, garantindo a sua classificação para as oitavas de final da Copa Libertadores da América.

O gol da histórica classificação do time carioca aconteceu aos 44 minutos do segundo tempo: Edinho sofreu pênalti polêmico e Fred colocou na rede.

Fluminense conseguiu avançar de forma histórica na Libertadores
Crédito da imagem: Reuters
No outro jogo do grupo, Nacional-URU e América-MEX ficaram no empate em 0 a 0 em Montevidéu. O time mexicano foi o primeiro colocado da chave e vai enfrentar o Santos nas oitavas de final. O Fluminense terá o Libertad-PAR pela frente.

No fim do jogo, jogadores das duas equipes se desentenderam e uma briga generalizada tomou conta do gramado. A polícia demorou a agir e atletas brasileiros e argentinos trocaram socos e pontapés.

Horas antes do duelo, o Fluminense anunciou o afastamento do atacante Emerson do elenco por indisciplina. O Sheik voltou ao Brasil no começo da noite desta quarta-feira, e já está fora do duelo contra o Flamengo, pela semifinal da Taça Rio. Mas os jogadores do Flu superaram todos os obstáculos e conquistaram uma classificação memorável.

O jogo

O Argentinos Juniors começou tentando dominar a partida nos primeiros minutos, mas em pouco tempo o Fluminense conseguiu criar boas chances de abrir o placar. Aos sete minutos, Conca cobrou falta na área, mas a bola passou por todo mundo e o goleiro Navarro foi obrigado a espalmar para escanteio. Na cobrança, após a zaga argentina rebater, o lateral-direito Mariano arriscou de fora da área e quase acertou o ângulo.

Após os lances, o Fluminense melhorou e passou a ter o domínio da posse de bola. No entanto, os tricolores não conseguiam armar uma boa chance. Isso até os 16 minutos, quando Fred tabelou com Marquinho e recebeu na entrada da área. O atacante chutou, mas a bola bateu na trave direita, no goleiro Navarro e não entrou para desespero da torcida.

No entanto, no minuto seguinte não teve jeito. Júlio César foi lançado pela esquerda, entrou na área pela diagonal e tocou na saída de Navarro para abrir o placar em Buenos Aires.

Mesmo depois de fazer o primeiro, o Fluminense permaneceu superior em campo e tendo o domínio das ações. O Flu quase ampliou aos 23 minutos. Fred recebeu bola fora da área e mesmo de longe arriscou. O goleiro Navarro se esticou para espalmar e conseguiu defender em dois tempos.

Só que em um dos poucos ataques do Argentinos Juniors, o zagueiro Gum puxou o atacante Salcedo dentro da área, mesmo com a bola sob o domínio do goleiro Ricardo Berna. O árbitro marcou pênalti que o mesmo Salcedo cobrou com categoria para igualar o placar na Argentina.

O revés foi sentido pelo Fluminense, que viu o Argentinos Juniors equilibrar a partida. Com isso, as duas equipes passaram a correr muito, mas sem criar boas chances no ataque. A partida seguiu sem emoção até os 40 minutos. O atacante Fred cobrou falta de longe e o goleiro Navarro aceitou, para colocar os brasileiros novamente à frente no marcador.

Após o gol, o Argentinos Juniors passou a pressionar nos minutos finais da etapa inicial em busca de um novo empate. Aos 42 minutos, o atacante Niell recebeu dentro da área e finalizou, mas Ricardo Berna fez defesa segura.

Dois minutos depois, Niell novamente recebeu na área e concluiu de bicicleta. A bola bateu na trave direita de Ricardo Berna para alívio da torcida brasileira. Assim, os tricolores foram para o intervalo à frente no placar e precisando de um gol para a classificação.

O segundo tempo começou equilibrado, mas novamente o Fluminense foi que teve a primeira boa chance. Aos quatro minutos, após bola levantada na área, Fred escorou de peito para Marquinho, mas o meia finalizou desequilibrado e colocou para fora. A resposta do Argentinos Juniors veio com o gol de empate. Aos dez minutos, o volante Valencia cortou mal o perigo. A bola sobrou para Oberman, que finalizou e ainda contou com o desvio no próprio colombiano para enganar Ricardo Berna.

Assim como no primeiro revés, o Fluminense sentiu o segundo gol do Argentinos Juniors. Com isso, os donos da casa passaram a dominar a partida. Para a sorte do tricolor, os argentinos não conseguiam criar chances de perigo para Ricardo Berna. Na melhor oportunidade, Rius tentou cruzar e quase colocou para o gol. No entanto, Ricardo Berna estava atento e fez tranquila defesa.

Quando o Fluminense era mais pressionado, conseguiu ficar novamente à frente no placar. Aos 23 minutos, após cobrança de escanteio, Valencia cabeceou, o goleiro Navarro espalmou a bola nos pés de Rafael Moura. O atacante dominou e finalizou para o gol, para a alegria da torcida tricolor.

Atrás no placar, o Argentinos Juniors voltou a pressionar o Fluminense e quase empatou aos 31 minutos. Niell recebeu dentro da área e chutou cruzado. A zaga tricolor estava atenta e tirou o perigo. Com a chegada do fim da partida, as duas equipes precisavam de um gol para se clasificar.

O Fluminense voltou a ter chance de marcar aos 39 minutos. Fred recebeu na área e tentou de voleio. O golerio Navarro se esticou e fez grande defesa. A reposta do Argentinos Juniors veio dois minutos depois. Escudero arriscou de longe e Ricardo Berna defendeu sem problema.

Quando o milagre parecia que não aconteceria, o Fluminense conseguiu o gol da classificação. O zagueiro Edinho sofreu pênalti e o atacante Fred cobrou com categoria para fazer o quarto para delírio da torcida tricolor. Nos minutos finais, o Fluminense se fechou na defesa e segurou o resultado até o apito final do árbitro.

FICHA TÉCNICA:
ARGENTINOS JUNIORS 2 X 4 FLUMINENSE

Local: Estádio Diego Armando Maradona, em Buenos Aires (Argentina)
Data: 20 de abril de 2011, quarta-feira
Horário: 21h50 (de Brasília)
Árbitro: Wilmar Roldán (Colômbia)
Assistentes: Abraham González e Javier Camargo (ambos da Colômbia)
Cartões amarelos: Escudero, Basualdo e Prósperi (Argentinos Juniors); Gum, Ricardo Berna, Conca e Diguinho (Fluminense)
GOLS:
Argentinos Juniors: Salcedo, aos 25 minutos do primeiro tempo; Oberman, aos 10 minutos do segundo tempo
Fluminense: Júlio César, aos 17, e Fred, aos 40 minutos do primeiro tempo; Rafael Moura, aos 23, e Fred, aos 44 minutos do segundo tempo

ARGENTINOS JUNIORS: Navarro; Sabia, Torren (Oberman), Gentiletti (Sanchéz Prette) e Prósperi; Mercier, Basualdo (Laba), Escudero e Rius; Niell e Salcedo
Técnico: Pedro Troglio

FLUMINENSE: Ricardo Berna; Mariano, Gum, Edinho e Julio Cesar (Tartá); Valencia, Diguinho (Araújo), Marquinho e Darío Conca: Rafael Moura (Fernando Bob) e Fred
Técnico: Enderson Moreira

Fonte: De forma heroica, Fluminense marca aos 44 e avança na Copa Libertadores

Jornalheiros: Resenha: Argentinos Jrs 2 x 4 Tricolor

Resenha: Argentinos Jrs 2 x 4 Tricolor

Amigos, quando o treinador argentino Pedro Troglio afirmou que milagres não acontecem duas vezes, que a cota do Fluminense já estava preenchida, demonstrou toda a sua imensa ignorância sobre futebol. Não se desrespeita a maior instituição da história do futebol mundial. Não se desrespeita o clube fundador da própria Seleção Brasileira. (Para quem não se lembra do cidadão, era ele o técnico daquele Cerro Porteño que partiu para a violência, quando perdeu a semifinal da Copa Sul-Americana de 2009, para o Tricolor, no Maracanã. Parece que dezesseis meses passaram em vão: Pedro Troglio ainda não aprendeu a perder...)

O Fluminense é único.

Não existe clube igual na face da Terra.

Reparem que os dois gols argentinos sequer deveriam ter acontecido: foram dois acidentes, dois golpes do destino, duas injustiças.

O Fluminense abriu o placar com Júlio César, com assistência deMarquinho. Cabe destacar o passe milimétrico de Marquinho: obra de cinema, amigos. Hollywood não conseguiria fazer igual.

E o Tricolor continuou senhor do jogo: os argentinos não conseguiam sequer respirar, tamanha a superioridade do onze pó-de-arroz. Mesmo assim, eles conseguiram empatar.

Ainda antes do intervalo, Fred virou o placar: sua cobrança de falta foi um tiro de canhão. Felizmente, o goleiro Navarro preferiu ser vazado a morrer.

Logo no começo da etapa complementar, os argentinos empataram novamente. Repito: mais um gol acidental, um gol que não poderia ter acontecido, um gol que não deveria ter acontecido. O Fluminense novamente precisava de dois gols.

Impossível, diriam os idiotas da objetividade. Sempre eles.

No escanteio, Valencia cabeceou e Navarro defendeu parcialmente.Rafael Moura estava ali, na hora certa, no lugar certo, e teve calma para executar o chute perfeito. Fluminense três a dois.

Acaba em Montevideo: Nacional 0, América 0.

Faltava um gol para o Fluminense.

Quarenta e dois minutos do segundo tempo.

Araújo aciona Edinho.

Edinho que não deveria estar ali.

Mas estava.

Edinho que não tem recursos técnicos para driblar um goleiro.

Mas driblou.

E foi derrubado: pênalti.

A América inteira parou.

Os movimentos das placas tectônicas cessaram.

Fred contra Navarro: cobrança perfeita.

Era o gol da vitória.

Da doce e santa vitória.

Era o gol da classificação.

Da doce e santa classificação.

O impossível não existe.

Copa Libertadores da América: o sonho continua.

Na distante caverna que habita, tenho certeza, o Profeta sorri.

PC

Fonte: Jornalheiros: Resenha: Argentinos Jrs 2 x 4 Tricolor

Argentinos Juniors x Fluminense - libertadores-2011

Flu contraria a matemática mais uma vez e se classifica na Libertadores

Tricolor derrota o Argentinos Juniors por 4 a 2, na Argentina, com gol de Fred, de pênalti, aos 43 do segundo tempo, e avança às oitavas de final

por Edgard Maciel de Sá
O Fluminense correu, lutou e brigou até o fim pela sua classificação para as oitavas de final da Libertadores. E mais uma vez, o Tricolor mostrou que nada é impossível - inclusive ter um pênalti controverso marcado a seu favor, contra os donos da casa, no fim da partida. Em uma de suas melhores atuações no ano, o clube das Laranjeiras derrotou o Argentinos Juniors por 4 a 2, no Estádio Diego Armando Maradona e avançou para as oitavas de final na segunda colocação do Grupo 3, com oito pontos ganhos. Contrariando a matemática outra vez, o time de guerreiros mantém vivo sonho de conquistar a América. Na outra partida do grupo, Nacional-URU e América-MEX empataram em 0 a 0 no Uruguai. Agora, o Flu encara o Libertad-PAR, e o primeiro jogo será na próxima quarta, dia 27, no Engenhão. Mas o clube das Laranjeiras não terá muito tempo para festejar. No domingo, enfrenta o Flamengo, às 16h (de Brasília), no mesmo estádio, pela semifinal da Taça Rio.

Domínio, muitas oportunidades e dois gols
A missão já era complicada. O Fluminense precisava vencer o Argentinos Juniors, fora de casa, e ainda torcer por uma derrota do Nacional-URU diante do América-MEX, em Montevidéu. Em caso de empate, o Tricolor teria de triunfar por dois gols para chegar às oitavas. Momentos antes da decisão, o afastamento de Emerson por indisciplina parecia ser o ponto final de uma participação apagada do atual campeão brasileiro na principal competição sul-americana. Mas ainda faltavam 90 minutos e, quando a bola rolou, os guerreiros mostraram que não desistiriam assim tão facilmente.
Com Rafael Moura formando o ataque titular com Fred, o Fluminense se postava bem no campo de defesa e sempre saía com perigo e objetividade para o ataque. Mais recuado, Valencia formava com Gum e Edinho uma linha de três zagueiros. O domínio do meio-campo dava ao Tricolor total controle sobre a partida. E as chances não demoraram a aparecer. Enquanto o Argentinos Junios só tinha finalizado uma vez ao gol de Ricardo Berna, o clube das Laranjeiras já tinha criado três oportunidades para marcar, com Rafael Moura, Conca, em cobrança de falta e Mariano. Na melhor chance, Fred acertou a trave direita.
Tentando se impor na base da violência, os donos da casa abusavam das faltas duras. Neste momento, um filme passava na cabeça dos cerca de 800 tricolores que foram até a Argentina para incentivar o time. Em Montevidéu, há duas semanas, diante do Nacional-URU, o Fluminense apresentou uma incrivel superioidade na etapa inicial. Mas saiu derrotado por 2 a 0. Dessa vez, porém, o gol saiu logo. Após linda jogada com Marquinho pela esquerda, Julio Cesar saiu na frente de Navarro e apenas deslocou o goleiro para abrir o placar: 1 a 0, aos 17 minutos.
Mariano e Julio Cesar comemoram gol do Fluminense contra o Argentino Juniors (Foto: AP)Julio Cesar comemora o primeiro gol do Fluminense contra o Argentino Juniors (Foto: AP)
A festa da torcida brasileira durou apenas oito minutos. Após cruzamento na área, Berna ficou com a bola, mas o juiz Wilmar Roldán marcou pênalti alegando que Gum agarrou Salcedo. O zagueiro do Fluminense não reclamou. Na cobrança, o próprio Salcedo deslocou o goleiro tricolor para empatar.
O jogo tinha a cara da Libertadores: brigado, corrido e muito catimbado. Ao tentar cobrar um lateral, Mariano foi atingido por algum objeto atirado pela torcida argentina. Enquanto o jogador reclamava com a arbitragem e demorava a reiniciar a partida, os torcedores do Argentinos Juniors, enlouquecidos, se penduravam na grande que fica a cerca de dois metros do gramado e o xingavam de tudo que era possível. Fred, então, tratou de dar mais motivos para os donos da casa ficarem nervosos. Aos 39, o artilheiro soltou a bomba em cobrança de falta da intermediária e contou com a falha de Navarro para deixar o Tricolor novamente em vantagem.
Em desvantagem, o time da casa partiu para o ataque. E até teve duas boas chances. No último lance da etapa, o baixinho Niell, de apenas 1,63m, que marcou dois gols de cabeça na partida no Engenhão, tentou uma bicicleta da entrada da área e acertou a trave de Berna. A vantagem de um gol ainda não era suficiente para classificar o Fluminense, já que, em Montevidéu, Nacional-URU e América-MEX empatavam por 0 a 0.
Pênalti, gol, briga e milagre
O time argentino voltou do vestiário mais ofensivo: Troglio tirou o zagueiro Tórren e colocou o atacante Oberman em campo. Mas quem teve a primeira chance foi o Fluminense: Fred ajeitou de peito para Marquinho dentro da área e o apoiador foi deslocado na hora do chute, que acabou defendido por Navarro. O árbitro mandou o jogo seguir e deu apenas escanteio. Mesmo melhor na partida, o Tricolor acabou castigado aos nove minutos. Oberman, que tinha acabado de entrar, aproveitou um rebote na entrada da área e chutou. A bola desviou em Valencia e matou Ricardo Berna, que nada pode fazer: 2 a 2.
O gol abateu o time tricolor. O Argentinos Juniors podiam não criar grandes chances, mas passaram a ter o domínio da partida. Nervoso, o Fluminense via o time da casa rondar sua área. Até que aos 22 minutos foi a vez da sorte mudar de lado. Marquinho cobrou escanteio, Fred cabeceou e Navarro espalmou. A bola sobrou na frente de Rafael Moura com o gol vazio a frente: 3 a 2 no placar e esperança renovada.
jogadores do Fluminense comemoram gol contra o Argentino Juniors (Foto: Agência Photocâmera)Jogadores do Fluminense comemoram fazem a festa no gramado (Foto: Agência Photocâmera)
Na área reservada aos visitantes, os tricolores começaram a canta 'A benção João de Deus'. E Fred quase foi abençoado. Após cruzamento da direita, o camisa 9 ganhou no jogo de corpo e emendou um voleio para linda defesa de Navarro. Quando o cronômetro marcava 41 minutos, a partida entre Nacional-URU e América-MEX terminou empatada. Faltava um gol. Apenas um gol.
Mas João de Deus estava na Argentina nesta quarta-feira. E ele viu Araújo lançar Edinho na área. O volante tentou driblar o goleiro Navarro e foi ao chão, em lance que o árbitro colombiano Wilmar Roldán interpretou como pênalti. Milagre. Fred pegou a bola. Chamou a responsabilidade. E não decepcionou a massa tricolor em Buenos Aires, no Rio e pelo mundo. Com uma cobrança perfeita, no ângulo direito, ele decretou a classificação para as oitavas. Mais uma vez, o Fluminense contraria a matématica, pois avançou mesmo com apenas 8% de chances.
No fim, os argentinos mostraram que não sabem perder e partiram para a briga. A atitude contrariou a própria torcida, que aplaudiu a heroica classificação do Fluminense. Afinal, para o time de guerreiros, nada é impossível
Ficha técnica:
Navarro, Sabia, Tórren (Oberman) e Gentiletti; Prospéri, Mercier, Basualdo (Laba) e Escudero; Rius, Niell e Salcedo. Ricardo Berna, Mariano, Gum, Edinho e Julio Cesar (Tartá); Valencia, Diguinho (Araújo), Marquinho e Conca; Rafael Moura (Fernando Bob) e Fred.
Técnico: Pedro TroglioTécnico: Enderson Moreira
Gols: Julio Cesar, aos 17 minutos; Salcedo, de pênalti, aos 25; Fred, aos 39 do primeiro tempo; Oberman, aos nove minutos; Rafael Moura, aos 22 e Fred, de pênalti, aos 43 do segundo tempo.
Cartões amarelos: Escudero, Prosperi, Basualdo (ARG); Diguinho, Ricardo Berna (FLU)
Data: 20/04/2011. Local: Estário Diego Armando Maradona (Argentina). Árbitro: Wilmar Roldán (COL). Auxiliares: Abraham González (COL) e Javier Camargo (COL). Renda e Público: Não divulgados.

Fonte: Argentinos Juniors x Fluminense - libertadores-2011